|
 |
Salami e Salumi |
|
|
 |
|
Salami e Salumi 2003
|
|
Presentazione
Dopo "Mille e 2 formaggi", l'Esposizione dei formaggi italiani di origine, la città dei Gonzaga ospita un altro grande evento di richiamo per il settore agroalimentare italiano: a Mantova nelle antiche cantine di Palazzo Ducale e nelle piazze del centro storico dal 23 al 25 maggio si tiene la prima edizione di "Salami e Salumi", la prima ed unica Rassegna nazionale dei salumi e dei salami italiani.
L'iniziativa, che ha ricevuto il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e della Regione Lombardia, è organizzata dalla società "Mantova Expo" in collaborazione con Unioncamere nazionale e regionale; gli Enti locali mantovani (Comune, Provincia e Camera di Commercio), Banca Agricola Mantovana, Veronafiere ed altri importanti soggetti istituzionali e privati.
"Salami e Salumi" si tiene a Mantova in concomitanza ed in collaborazione con "Eurocarne", il Salone triennale internazionale delle tecnologie per la lavorazione, conservazione e distribuzione delle carni di scena nello stesso week-end a Verona.
Si tratta della prima ed unica esposizione nazionale dedicata ai salumi e ai prodotti della norcineria italiana caratterizzata dalla presenza di operatori del settore rappresentativi di tutte le regioni d'Italia e dall'originalità della manifestazione, in cui si coniugano la promozione e la commercializzazione del prodotto in uno scenario di alto profilo culturale e monumentale.
Infatti due sono le caratteristiche salienti dell'iniziativa: la presenza esclusiva di tutti i salumi italiani; le piazze, i palazzi e i monumenti d'arte del centro storico di Mantova nelle veste di prestigiosi siti espositivi per la presentazione e la commercializzazione di questi prodotti nazionali di eccellenza.
"Salami e salumi" si articola su due qualificate aree espositive: l'Area Business, dedicata esclusivamente alla filiera industriale di qualità con la presenza dei grandi produttori italiani, dei consorzi di tutela e delle istituzioni (Regioni, Province, Camere di Commercio, Comunità Montane), dislocata in una vetrina suggestiva ed unica come la Cantine di Vincenzo, il Listone dei Marmi e le Dispense di Corte Nuova di Palazzo Ducale, la reggia dei Gonzaga; l'Area Consumer riservata alla degustazione e alla vendita diretta dei produttori provenienti da tutte le regioni italiane, che si snoda attraverso un percorso evocativo di alto profilo storico e culturale, quale le vie e le piazze del centro storico mantovano.
Numerose e significative, inoltre, le iniziative collaterali che saranno organizzate, mirate alla valorizzazione delle produzioni tipiche di eccellenza e al recupero delle antiche tradizioni attraverso degustazioni guidate tenute da esperti dell'enogastronomia italiana; inediti abbinamenti e percorsi enogastronomici grazie alla sezione speciale "I matrimoni dei salumi"; convegni di carattere nazionale e iniziative didattiche dedicate ai prodotti della norcineria nazionale.
[ torna su ^ ]
|
|
Programma
Venerdì 23 maggio 2003 |
Ore 10
|
Apertura aree Business - Consumer |
Ore 18
|
Inizio percorso di inaugurazione (Piazza Santa Barbara) |
Ore 19
|
Inaugurazione: cerimonia ufficiale (Palazzo della Ragione - Piazza Erbe) |
Ore 20.30
|
Convegno: "Il salame mantovano contadino, un prodotto tradizionale d'eccellenza da tutelare" (Palazzo della Ragione - Piazza Erbe) |
Ore 21.30
|
Premiazione del 1° Concorso del salame mantovano contadino (Palazzo della Ragione) |
|
Sabato 24 maggio 2003
|
Ore 10.00 |
Convegno: "La rivincita dei Salumi" (Palazzo della Ragione - Piazza Erbe) |
Ore 10.30 |
Presentazione del Consorzio del Salame Mantovano (Apt Mantova - Palazzo della Cervetta, Sala del Consiglio - piazza Erbe) |
Ore 17 |
Didattica: Le lezioni del Professor De Gustibus (Palazzo della Ragione - Piazza Erbe) |
Ore 21 |
Vini e Salumi da oscar" - Degustazione guidata (Ristorante "Ai Garibaldini") |
Ore 21.30 |
Il pane più lungo&e non solo pane": degustazione di pane e salame ad offerta libera a favore dell'Andos, organizzata da "Panificio Randon" e "Mulini Adriesi" (Piazza Sordello) |
|
Domenica 25 maggio 2003 |
Ore 12 |
Risotto mantovano in piazza a cura dell'Associazione "La strada del riso e dei risotti mantovani" (Piazza Sordello) |
Ore 17 |
Didattica: Le lezioni del Professor De Gustibus (Palazzo della Ragione - Piazza Erbe) |
Ore 21 |
Vini d'Italia e Salumi mantovani" - Degustazione guidata (Ristorante "Ai Garibaldini") |
|
[ torna su ^ ]
|
|
Comunicati stampa
[ scarica i documenti in formato Word ]
:: La prima rassegna dei salumi italiani
:: La rivincita dei salumi
:: Il Consorzio del Salame Mantovano
:: Il Salame Contadino
:: Il Filetto baciato a Mantova
:: Salumi e Vini da Oscar
:: Le lezioni del Professor De Gustibus
:: Pane, Salame e Risotto mantovano
:: A Mantova il trionfo dei salumi italiani
[ torna su ^ ]
|
|
 |
|
|
|
|
|